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2.4.2012

Cheesecake ai mirtilli

Scritto da in Tips&Cooks - ricette e consigli | Permalink

E’ una delle ricette più ricercate sui motori di ricerca -e aggiungo- a ragion veduta.

Gustosa philadelphia  su un croccante biscotto digestive, avrete sicuramente capito:  sto parlando della ricetta del cheesecake ai mirtilli -per esattezza-.

Sono tante le ricette che circolano sul web e poche risultano attendibili, prima di tutto perché non tutti sanno che la ricetta originale del cheesecake prevede l’utilizzo del solo philadelphia, l’aggiunta di uovo e perciò la cottura in forno, che gli donano un meraviglioso color avorio.

Date queste premesse, nulla vieta di realizzare il cheesecake con prodotti più “nostrani” quali la panna, il mascarpone o la ricotta -e visto che qui nessuno è fondamentalista- è ammessa anche la variante del cheese-cake senza cottura.

Ma oggi prepariamo il vero cheesecake, uguale nel sapore a quello americano ma ridimensionato nella taglia -negli Stati Uniti infatti è più alto- per accontentare  il gusto italiano.

Potete sbizzarrirvi con i più svariati topping -cioccolato, fragole, caramello-, ma questa variante con copertura ai mirtilli è davvero da provare. Segui la ricetta del cheesecake ai mirtilli.

Per la base:

180 gr di biscotti digestivi

2 cucchiai di zucchero

90 gr di burro

Per il ripieno

500 gr di Philadelphia

2 uova intere

150 gr di zucchero

2 cucchiai di succo di limone

1 cucchiaio di farina

1 bustina di vanillina o poche gocce di vaniglia liquida

Per la copertura/topping:

250 gr di marmellata di mirtilli piuttosto liquida

Preparazione

Prima di cominciare rispetta queste regole di base, necessarie per la buona riuscita del cheesecake.

  1. Il Philadelphia deve essere a temperatura ambiente, questo per evitare la formazione di grumi.
  2. Il ripieno non deve essere lavorato troppo, ma amalgamato al fine di creare un composto omogeneo.
  3. Attenzione alla cottura: il cheese-cake deve cuocere lentamente e il forno và spento quando il centro è ancora leggermente tremolante. La cottura si definisce con il calore residuo del forno.
  4. Utilizza sempre uno stampo a cerniera, di quelli che hanno la base removibile.

Prepara la base: riduci in polvere i biscotti digestive, spostali in una ciotola, aggiungi lo zucchero  e versa il burro sciolto e ancora caldo. Amalgama con un cucchiaio di legno e trasferisci il composto in uno stampo a cerniera foderato con cartaforno. Fodera anche il bordo.

Distribuisci uniformemente il biscotto compattandolo con le mani -puoi aiutarti anche con il fondo di un bicchiere-.

Metti la base del cheese-cake in frigo per almeno ½ ora.

Prepara il ripieno: metti in una ciotola il Philadelphia, aggiungi lo zucchero amalgamando i due ingredienti con le fruste -usa anche quelle elettriche, moderando la velocità-.

Poi incorpora le uova  -uno per volta-, aggiungi il succo di limone e la vanillina.

In ultimo aggiungi la farina setacciata.

Trasferisci il composto sulla base del biscotto e metti in forno preriscaldato per almeno  45 minuti a 160 gradi. Poi spegni e mantieni il cheese-cake nel forno spento per  20 minuti.

Come dicevo nelle regole di base in apertura, l’attenzione alla cottura è d’obbligo e il tempo che ho indicato può variare a seconda del forno di casa e nessuno meglio di te può conoscerlo.

Tira lo stampo fuori dal forno, passa la lama di un coltello lungo il bordo e   lascia raffreddare completamente -circa 2/3 ore-.

Completa con la marmellata di mirtilli e metti in frigo a raffreddare per almeno 3 ore prima di servire.

Và detto, che sarebbe meglio preparare il cheese-cake con largo anticipo, in modo che possa raffreddare in frigo per un’intera notte: al taglio ottieni una fetta integra.

Detto questo, buon cheese-cake a tutti!

Michela De Matteis

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